又是繁花盛开的时节,我们一起回到了久别的老家,看着门前盛开的梅子花,关于母亲的故事和绵长的童年记忆不禁在脑海里清晰起来。
(网络配图)
今年的梅子花开得格外好看,花骨朵儿白得十分耀眼,密密地缠绕在树枝上,婀娜地沁满春的甜蜜,见一眼顿觉清香袭人,虽说只有那么几株,但总感觉似有一片花海在展露着无尽的芬芳,花间似有母亲的身影在晃动,我记得这几株梅子花是母亲生前亲手所栽。
在我的印象中,母亲做的一手好茶饭,总是让我回味无穷。
15岁那年我大病一场,出院归来见到母亲不禁泪流满面。尤其是一个月来没有吃到母亲亲手做的饭菜,更让我馋得口水直流。回家的当天母亲立即上灶,蒸了一锅柴火饭,做了我最喜欢吃的菜肴。特别是酸菜炒青辣椒令我满口生香,饭量大增。饭后我不禁问起母亲为啥这么好吃。母亲笑着说:“就是把我们家吃不完的淹酸菜在晒干后变成干盐菜,吃的时候用冷水稍微浸湿再把水挤干,和切好的嫩辣椒放在一起爆炒......”就是如此简单的程序,母亲却能把它变成我口中的美味。后来我成家后,母亲也常常为我晒干盐菜,按照她教给我的方法,我却从来没有做出过小时候的那个味道。母亲的“干酸菜炒辣椒”现在只能成为我永远的回忆。
记忆中我们家的几个孩子无论是谁出门都会吃到母亲的荷苞蛋煮面条。母亲坚守一个准则,儿子远行办事或者上学应该有一个好的开端,就应该吃点新鲜可口的饭食,千万不能吃现饭,这样就办不成事。母亲在做荷苞蛋时能够精准地把握好火候,无论是在地炉子、煤球炉或是土灶上总会在水半开时把鸡蛋在锅边轻轻一碰,随着一声悦耳的响声之后,诱人的鸡蛋便稳稳地落入锅里,然后再慢慢加温,等到荷苞成型后立即放入面条,煮好后慢慢舀起,盛在碗里,晶莹剔透,吃起来脆香脆香。我曾经按照这个方法做过几次,老是把握不住火候,通常是手忙脚乱,开水锅里有如翻江倒海,做出来的荷苞蛋是只见面条不见蛋,混浊不堪,难以下咽。母亲的荷苞蛋煮面条十分爽口,直到母亲离我远去,我才慢慢尝试自学母亲的手艺,但与她老人家的绝活儿相比还是相差甚远。
母亲慈爱心细,记忆中她没有因为我的顽皮和错误动手打过我,我偶而调皮她总是用特别的方式慢慢地开导我。当父亲严厉责备我之后,我常常会和父亲顶嘴,这时母亲总会及时地安抚我,让我明白敬畏父母是身为人子的本分。在我八九岁的时候,母亲在家开了一个小商店,家里经济状况较好。那时店里最诱人的东西当数那些花花绿绿的糖果,尤其是那一大袋用薄膜袋装着的好吃的酥心糖,高高地放在货架上,总是让人忍不住多看几眼。因为位置放得较高,我够不着扎紧的口袋,就打起了顽皮的小心思,悄悄地用手抠了一个小洞,刚好可以从里面抠出一颗糖来。这之后我的快乐便是每天都能享受吃一颗糖的甜蜜。只到有一天,那袋糖卖完,母亲才如梦初醒。事后我问起母亲,怎么不把那个洞口补上,母亲笑着说,补上了“小老鼠”就找不到了,这成了我记忆中的珍宝。
(网络配图)
母亲从不溺爱子女,尤其注重对儿女的教育。我们家姊妹5人,除开大哥和姐姐没有上大学外,二哥三哥和我都相继当上了老师,这也是母亲最引以为豪的事情。我读初中时,因病失学,这个时候也是家里经济条件最艰难的时候。为了供我上高中、读大学,母亲养猪、喂鸡,和父亲一起干农活,受了不少苦,但是从无怨言。在别人看来,如果不供我读书,她可以更轻松一些,但是母亲却并没有因贪图安逸而让我错失继续上学的机会,这也是激励我从磨难中不断成长的动力。
1998年9月,我在镇上当上了一名初中老师。按说母亲可以歇歇了,但是她还是忙碌如初,直到我娶妻生子她也未曾停歇。在家乡工作的九年间,周未回家母亲还在为我洗衣服,母亲偶尔上街都未曾到我那儿喝过茶,她怕打扰我的工作。每当回家去看望她,却总是她在心疼我,一进家门母亲总会递上一杯热茶,然后就是一桌香喷喷的饭菜。晚上她会为我悄悄地掖上滑落的被子,一直到重病在身也未曾忘记把母爱进行到底。2007年我进城工作了,母亲到我新家的次数更是屈指可数,她总是以晕车为由,生怕为儿子添一点儿麻烦。
母亲的慈爱与温暖,成为儿女们永远的回忆。每当佳节来临和梅子花开时,如潮的花海赏心悦目,犹如见到母亲慈祥的面容;菜花金黄,老家的田坎上依稀有母亲劳动的背影......
感谢您的收听。如果您喜欢,请在微信公众号文章下方点击在看、留言,并转发分享给更多的朋友。
您可以下载“云上竹山APP”在视听栏目中收听,还可以在竹山综合广播调频(FM)96.8兆赫节目中收听,我们下期节目,再见!
作者:
朱春耕,现为竹山县特殊教育学校语文教师。爱好文学和新闻写作,有多篇文章发表于《中国教师报》《湖北教育》《特殊教育》《特教天地》《十堰日报》《荆楚网》等媒体。
朗读者:
《听竹山》栏目,投稿要求1000字左右散文或30行左右的诗歌,投稿至今日竹山网在线投稿,并请在标题前注明“听竹山”。本节目文章属作者原创作品,如有侵权,作者自行负责。